THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Пасха - главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

Традиционные блюда

Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

Существует несколько видов пасхальных яиц:





Пасхальный кулич

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:


Приготовление:


Творожная пасха

Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

Ингредиенты:

Приготовление:


Пасхальные яйца

На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:


Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.

Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

Для пасхального стола можно подать следующие блюда:


Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.

Рулет из поросенка

Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.

Ингредиенты:


Приготовление:


Заливной поросенок

Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.

Ингредиенты:


Приготовление:


Имбирное печенье

Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:


Приготовление:


Греческий салат к праздничному столу

Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.

Ингредиенты:


Приготовление:


Рыбный рулет

Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.

Ингредиенты:


Приготовление:


Сервировка пасхального стола

Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.

На пасхальном столе царской семьи Романовых в 1903 году присутствовали такие блюда: «Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососин-а. Судаки. Севрюга. Фазаны. К-уропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные. Вино. Домашняя настойка. Кисель и сбитень». Праздничное застолье у императора было очень богатым, и вряд ли удастся его повторить. Но почему бы не позаимствовать хотя бы несколько блюд из царского меню?

4 секрета правильного кулича

«Считается, что чем выше и краше получится кулич, тем счастливее сложится жизнь в семье. Поэтому к приготовлению куличей в России всегда относились очень серьёзно, - рассказывает повар-кондитер Вера Соколова . - Чтобы кулич получился правильным, во-первых, надо замесить дрожжевое тесто с большим количеством желтков и целых яиц.

Во-вторых, в выпечку надо положить начинки. Это могут быть орехи, цукаты, изюм, сухофрукты. Главное - не перегрузить ими кулич, иначе дрожжи не будут хорошо работать.

В-третьих, приготовленное тесто надо выложить в посуду цилиндрической формы - кулич должен получиться высоким. В магазинах можно купить специальную форму. Если таковой не найдёте, используйте высокую кастрюлю или цилиндрическую жестяную 3-литровую банку из-под консервов. Когда через несколько часов пребывания в тепле тесто поднимется и до краёв формы останется не меньше 3 сантиметров, отправляйте его в духовку на 1-2 часа.

В-четвёртых, готовый кулич надо украсить глазурью из взбитых белков и написать: «ХВ» - «Христос воскресе!» В древности главную пасхальную выпечку также украшали цветами и посыпали орехами.

Кулич с цукатами и миндалём

Алёна Апина:

«В меню - окрошка»

Помимо кулича, пасхи и крашеных яиц в нашем доме на Пасху заведено готовить окрошку. Весной, когда всё вокруг просыпается, хочется съесть что-то лёгкое. Пасха - праздник воскресения, а окрошка у меня ассоциируется с возрождением природы.

Яйцо-оберег

Кулич должен быть на пасхальном столе, но всё-таки самое главное праздничное блюдо - это . Первоначально их красили только в красный цвет. По одному из преданий, после воскресения Иисуса Христа Мария Магдалина пришла с этой вестью к римскому императору Тиберию и принесла ему в подарок символ жизни - яйцо. Император только рассмеялся: «Воскресение так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Но не успел он закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно алым. С тех пор в память об этом событии яйца стали красить в красный, а потом и в другие цвета. Сейчас для этих целей в продаже есть красители и эффектные наклейки. Тем не менее многие хозяйки являются сторонниками окрашивания без химии. Например, с помощью луковой шелухи. Надо собрать побольше шелухи, залить её водой и варить под крышкой на медленном огне не меньше получаса, чтобы отвар получился ярким. Потом его надо процедить, остудить и положить в него яйца. Скорлупа не лопнет, если яйца заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры, и добавить в отвар побольше соли. Варить стоит на медленном огне. Таким способом можно покрасить яйца от светло-жёлтого до интенсивного красно-коричневого цвета. Готовые яйца для блеска можно протереть растительным маслом. Помимо луковой шелухи для покраски также используют другие насыщенные отвары: свекольный, черничный, ежевичный, черносмородиновый. Если же не хотите делать яйца однотонными, перед варкой можно окунуть их в воду и обвалять в рисе, а потом положить в марлю и плотно завязать в мешочек. После варки такое яйцо получится мраморным.

Заливные яйца

Заливные яйца Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 штук
  • Куриное филе - 1 шт.
  • Ветчина - 100 г
  • Зелёный горошек - 3-4 ст. л.
  • Кукуруза - 3-4 ст. л.
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Желатин - 2 ст. л.
  • Петрушка - пучок

Как готовить:

  1. Отварить куриное филе, мясо убрать, а желатин развести в бульоне в пропорции, указанной на упаковке.
  2. У тупого конца яиц сделать отверстие диаметром около 2 см и вылить содержимое (оно не понадобится).
  3. Замочить скорлупу на несколько минут в тёплой воде с содой для дезинфекции. После этого промыть чистой водой.
  4. Ветчину, филе и болгарский перец нарезать на небольшие кубики.
  5. Выложить мясо и перец в скорлупки, добавить зелёный горошек и кукурузу.
  6. Положить в скорлупу расправленную зелень петрушки и залить бульоном с желатином.
  7. Убрать яйца в холодильник на несколько часов.
  8. Перед подачей очистить скорлупу и выложить заливные яйца на блюдо.

Салат с крашеными яйцами

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Зелёный горошек - 1/2 банки
  • Мягкий сыр - 150 г
  • Крашеные пасхальные яйца - 5 шт.

Для соуса:

  • Майонез - 100 г
  • Хрен - 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Крупно нарезать помидоры и огурцы.
  2. Добавить зелёный горошек и н-акрошить сверху мягкий сыр.
  3. Смешать майонез с хреном до однородной массы и выложить готовый соус в тарелки или подать в отдельном соуснике.
  4. Пусть каждый гость, разбив своё пасхальное яйцо, почистит его, р-азрежет на части и добавит в свою тарелку с салатом.

Пасха: белая или шоколадная?

Творожная пасха - ещё один важный кулинарный шедевр, который обязательно должен присутствовать на пасхальном столе. В прошлом русские хозяйки готовили заварную пасху. Для неё творожную массу нагревали на огне до появления первых пузырьков, снимали с огня, остужали и выкладывали в форму. Сейчас больше распространён способ без заваривания. По сути, это сладкая творожная масса с изюмом, цукатами и орехами. Чем качественнее будут исходные продукты, тем вкуснее получится пасха. Например, лучше купить на рынке настоящий жирный деревенский зернёный творог и протереть его 1-2 раза через сито, чтобы получилась пышная однородная масса без зёрнышек. После этого надо просто добавить остальные ингредиенты - сметану, сливочное масло, изюм, измельчённые орехи, сахар (лучше взять самый мелкий или использовать пудру). Можно совсем отказаться от начинок, добавить в массу какао - и тогда получится шоколадная пасха.

Кстати, классическая пасха должна быть в виде усечённой пирамиды - символа Гроба Господня, поэтому для её приготовления нужна специальная пасочница (она иногда появляется в продаже). Если не найдёте нужную форму, воспользуйтесь любой домашней посудой - пиалой, миской, глубокой тарелкой. Чтобы пасха хорошо держалась, массу надо утрамбовать в форму, поставить гнёт и отправить на ночь в холодильник. На боковых стеночках стоит выложить буквы «ХВ» или крест. На твороге это легко сделать с помощью орехов, цукатов, изюма. Заниматься приготовлением пасхи лучше вечером в субботу, чтобы ночью освятить её в церкви и в воскресенье свежую поставить на пасхальный стол.

Творожная пасха с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог жирный - 500 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Сметана жирная - 2-3 ст. л.
  • Изюм без косточек - горсть

Как готовить:

  1. Протереть творог через сито.
  2. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, добавить сметану и перемешать.
  3. Соединить творог с маслом и т-щательно перемешать, чтобы п-олучилась однородная смесь.
  4. Добавить в смесь заранее з-амоченный и отжатый изюм.
  5. Взять специальную конусообразную форму для пасхи или обычную пиалу и положить в неё целлофан (он поможет потом легко избавиться от формы). Выложить массу для пасхи в блюдо, утрамбовать её, закрыть сверху плёнкой и убрать на ночь в холодильник.
  6. Достать блюдо из холодильника, убрать плёнку, перевернуть пасху на тарелку и снять пиалу вместе с целлофаном.
  7. Готовую пасху посыпать цукатами.

Борис Корчевников:

«Самый вкусный день»

По-моему, Пасха - это самый вкусный день в году. Обычно я отмечаю её в храме. Праздничный стол, который накрывают в трапезной, в прямом смысле ломится от еды. Там обязательно подают жареного молочного поросёнка, курицу, куличи разных размеров, яйца всех цветов и оттенков и творожную пасху - лично для меня это самое любимое блюдо праздника.

Баранина или курочка?

«На горячее на Пасху принято готовить какое-то большое блюдо: запекать целую рыбу, поросёнка, утку. Во многих странах обязательной считается жареная баранина. Если вышеперечисленные продукты недоступны по финансовым или другим причинам, можно приготовить пасхальную курочку. Подойдут как обычные бройлеры, так и маленькие цыплята-корнишоны», - говорит шеф-повар Алексей Марковский .

Перед запеканием птицу надо промыть, обсушить и замариновать в оливковом масле, соли и смеси из любых ароматных трав. Главное - не забыть о паприке, которая поможет придать корочке аппетитный оранжевый оттенок. Положите подготовленную тушку на противень и запекайте 1-2 часа при 200°С. Чтобы курица не подгорела, её можно положить в рукав для запекания или фольгу, а за 10 минут до готовности вскрыть упаковку и дать возможность хорошо поджариться.

Идеальный студень

Уже несколько столетий любимой пасхальной закуской в России остаётся студень. Для него надо выбрать хорошую свиную или говяжью косточку - лучше всего вторую фалангу ноги. Варить надо на медленном огне не меньше 6 часов. Пользоваться крышкой не стоит, иначе жидкость потемнеет. Если бульон не получится наваристым, можно добавить немного желатина. Потом надо празднично оформить студень. Сначала положите на блюдо красиво нарезанную отварную морковку, лимон, зелень. Потом всё это залейте горячим буль-оном, дайте ему немного застыть, положите отдельно приготовленный фарш и вылейте остатки мясного отвара - именно в таком порядке. Затем отправьте на несколько часов студень в холодильник, дайте ему застыть, переверните и подавайте на стол. Если сделать наоборот и сначала вылить бульон, а потом положить овощные украшения, жир всплывёт и закроет их.

Пасхальный барашек

Баранина Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Баранья нога - 1 шт.
  • Горчица - 2-3 ст. л.
  • Чеснок - 1 большая головка
  • Минеральная вода - 1 литр
  • Соль, перец - по 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Головку чеснока разделить на зубчики и каждый разрезать на 2 части. Нашпиговать ими баранью ногу.
  2. Мясо посолить, поперчить и о-бмазать горчицей.
  3. Оставить мясо мариноваться 2-3 часа.
  4. Положить баранью ногу в б-ольшую утятницу или форму для запекания и залить минералкой. Оставить на 30 минут.
  5. Закрыть блюдо крышкой и, не с-ливая воду, убрать в духовку, р-азогретую до 180°С на 3 часа. Если спустя это время в утятнице о-станется жидкость, переложить мясо на противень, если нет - прост-о открыть крышку и поджарить б-аранью ногу в течение 30 минут.

Медовая баба

Ингредиенты:

  • Мука - 1 кг
  • Мёд - 0,5 кг
  • Дрожжи - 70 г
  • Сливки - 1 стакан
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Желтки - 10 шт.
  • Сливочное масло - 400 г

Как готовить:

  1. Вскипятить мёд, снять с огня, д-обавить сливки и муку. Замесить тесто как для оладий и остудить.
  2. Добавить разведённые в небольшом количестве сливок дрожжи, убрать тесто в тепло. Когда поднимется, добавить растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и оставшуюся муку.
  3. Всё размешать, выложить в форму и выпекать 1 час при 180°С.
  4. Сделать сироп, смешав 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. мёда и 120 г воды, вскипятить и охладить. Полить бабу сахарным сиропом.

Пасха - великий праздник, который отмечает весь православный народ. Это самое главное церковное торжество, когда люди радуются воскрешению Иисуса Христа и освобождение мира от грехов. Длится подготовка к нему с понедельника по субботу, а в воскресенье все поздравляют друг друга и приветствуют словами «Христос Воскрес».

Страстная неделя

Каждый день Страстной недели перед праздником посвящается определенным делам.

  1. В понедельник принято убирать весь дом, готовить его к приходу весны.
  2. Вторник отводится под приведение в порядок одежды и белья. В этот день необходимо все вещи постирать и выгладить.
  3. В среду дом полностью освобождается от мусора, в этот период занимаются закупкой продуктов и яиц для приготовления крашенок.
  4. Чистый четверг называется так не зря. В этот день принято с самого утра купаться в прохладной воде, поскольку она именно в этот четверг считается самой целительной. Это время подготовки яиц и куличей.

  5. Страстная Пятница не позволяет заниматься никаким домашними делами, в этот день нельзя веселиться и развлекаться.
  6. Великая суббота - время подготовки пасхального застолья. Пекутся куличи, делается пасха, красятся яички.

Пасха - необычный праздник, поэтому стол должен отличаться великолепием и богатством, обилием блюд и изящным оформлением. Естественно, в центре него ставятся куличи в окружении раскрашенных яичек, которых должно быть ровно двенадцать.

Раньше в зажиточных семья принято было выставлять на стол 48 различных угощений. Цифра выбрана неслучайно, именно столько дней длится Великий пост. При этом еда на столе стояла все воскресенье, чтобы любой заходящий в гости человек мог свободно отведать угощение. Приглашения от хозяев в этот день не требовалось.

Плохо оформленный и скудный стол считался самым страшным позором. Особенностью пасхального стола было то, что на нем не присутствовало горячих блюд. Поэтому обслуживания со стороны хозяев не требовалось. Они могли свободно вместе с гостями праздновать и радоваться прекрасному дню.

Обязательные блюда пасхального стола

Для приготовления пищи на Пасху используются традиционные, исконно русские рецепты. В настоящее время обязательно на стол выставляются крашеные расписные яйца, сдобный кулич и пасха. Предварительно в субботу они относятся в церковь на освящение.

В старину на стол подавались также блюда из мяса - запеченные окорока и жареная телятина, многочисленные холодцы и заливное, мясные паштеты, рулеты, овощные и грибные закуски, сладкие и мясные каши, блюда из дичи.

Особенностью пасхального стола являлось то, что к нему принято было готовить много сладостей: вкусные и ароматные булочки, медовые пряники различных форм.






Яйца на пасхальный стол не только окрашиваются и расписываются. Их нужно уметь красиво подать. Для этого можно изготовить пасхальный венок.

Как сделать съедобный венок на Пасху

Для теста потребуются:

  • 200 мл подогретого молока;
  • 1 кг муки;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • соль и ванилин по вкусу.

Пошаговый рецепт:


Секреты пасхальных куличей

Традиция угощения куличами пошла с того времени, как Иисус ел хлеб со своими учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Поэтому на Светлую Пасху принято подавать гостям и родным кулич.

Выпекание его производилось в пятницу, а тесто ставили на ночь. В субботу принято было носить его в церковь на службу для освящения. В настоящее время можно купить эту выпечку в магазине, но гораздо приятнее и радостнее вкушать еду собственного приготовления.

Интересно, что правильно приготовленный кулич сохраняет мягкость и аромат в течение 40 дней после этого светлого праздника. Выпечка кулича - дело ответственное и важное. Для того чтобы получить настоящее изделие, необходимо соблюдать много обязательных правил.


Часто возникает проблема, что внутри изделие еще сырое, а сверху начинает подгорать. Избежать этого поможет фольга, которой прикрываются куличи сверху. Перед вытаскиванием формы из духовки фольгу снимают. Готовность проверяется как раз с помощью палочки, которая ранее была вставлена посередине. Она должна быть полностью сухой.

Формы для куличей выбираются жестяные, но если их нет под рукой, вполне подойдут алюминиевые кастрюльки. Емкость должна быть объемом не более 2 литров, этого достаточно, чтобы получить вкусный пропеченный кулич.

Готовые изделия украшают глазурью, орехами, кондитерскими присыпками. Сверху обязательно присутствуют надпись «ХВ» и крест.

Рецепт приготовления пасхи

Третье обязательное блюдо пасхального стола можно готовить различными способами. Но чаще всего пасху делают из творога. Для приготовления вкусной, сладкой шоколадной пасхи понадобятся:


Все продукты должны быть свежими!

Пошаговая инструкция:


  • Пасха имеет форму усеченной пирамиды. Если у хозяйки нет специальной емкости для приготовления пасхи, можно воспользоваться формой из картона. В этом случае стенки следует обтянуть пищевой пленкой.
  • Главный компонент этого блюда - творог. Он должен быть обязательно свежим, с нежной консистенцией и небольшой влажностью. Поэтому рекомендуется предварительно его избавить от лишней сыворотки. Для этого он помещается в холщовый или марлевый мешок, на который ставится пресс. Ночи достаточно, чтобы лишняя жидкость стекла.

Важный компонент пасхи - яйца. К их выбору стоит отнестись очень ответственно. Если нет возможности приобрести свежие деревенские яйца, в магазине стоит обязательно посмотреть срок годности.

Это очень важно, поскольку яйца помещаются в пасху в сыром виде, тепловой обработки они не проходят. Перед использованием они моются в теплой воде с добавлением соды. Разбиваются яйца по одному в отдельную чашечку, только затем их можно помещать в творог.

Мясные блюда

Традиционный Пасхальный стол обязательно включает в себя мясные блюда. То, насколько вкусными они получатся, в немалой степени зависит от умений хозяйки дома. Для праздничного стола можно воспользоваться проверенными рецептами мясных блюд. Тем более что многие из соблюдающих пост уже успели соскучиться по мясу.

Для приготовления этого ароматного блюда потребуются:


Пошаговая инструкция:


Мясо по этому рецепту получается ароматным, сочным, нежным и вкусным!

Редко какой стол может обойтись без вкусной и сытной гречневой каши. От этого блюда вряд ли откажутся домашние и гости, а готовится оно максимально просто.

Потребуются:


Пошаговая инструкция:

  1. Мясо нарезается некрупными кусочками и обжаривается в растительном масле на сковородке до образования румяной корочки. В это время тертая морковь и порезанный кубиками лук тушатся на другой сковороде.
  2. В обжаренное мясо вливается вода, доводится до кипения. Отваривать мясо необходимо около 15 минут, после чего засыпается промытая гречневая крупа. После добавления специй сковорода накрывается крышкой, и вся масса варится еще 15 минут. Совет! Чтобы получить ароматную рассыпчатую кашу, гречку перед приготовлением следует обжарить на сухой сковородке.
  3. Далее в гречку с мясом добавляется поджарка, остальные специи, травы. На самом небольшом огне блюдо доводится до готовности.

Закуски к пасхальному столу

Какой праздник обойдется без своей наливочки или домашнего вина с закусочкой? На Пасху-2016 можно приготовить очень простой и безумно вкусный салат «Пасхальный венок».

Это красочное блюдо украсит стол на Пасху. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:


Для лука готовится маринад:

  • 250 мл кипяченой теплой воды;
  • 3 ст. л. 6% уксуса (можно использовать яблочный);
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.

Для украшения можно отварить перепелиные яйца.

Подготовка продуктов:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть, залить холодной водой и отварить до готовности. После остывания очистить.
  2. Яйца отвариваются, охлаждаются, очищаются. Белки отделяются от желтков.
  3. Лук режется кубиками, ошпаривается для удаления горечи и замачивается в маринаде на полчаса.
  4. Куриное филе режется на мелкие кусочки, посыпается щедро специями и солью. Затем его необходимо обжарить на растительном масле до готовности. Совет! Можно филе порезать уже после обжарки или отварить в бульоне со специями.

Салат на блюдо выкладывается слоями. Посередине ставится перевернутый стакан, чтобы салат получил форму венка. Подготовленные ингредиенты выкладываются на тарелку вокруг стакана. Делаются следующие слои:


Можно картофель и другие ингредиенты перемешивать с майонезом в отдельной емкости, а затем уже выкладывать на блюдо, тогда сухих мест не останется. Разравнивать слои удобно с помощью вилки.

Напитки к пасхальному столу

Традиционно на Пасху готовится кисель. Можно сварить апельсиновый ароматный напиток, который станет любимым напитком в этот праздник на долгие годы. Для его приготовления потребуются:

  • 2 апельсина;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 литр молока;
  • 120 г сахара;
  • 50 г картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:


Можно к киселю приготовить сахарные апельсиновые ломтики, для этого очищенный апельсин режется дольками и щедро посыпается сахаром. В холодном месте дольки застывают.

Можно родных побаловать таким вкусным напитком, как сбитень. Готовится он также очень просто, его легко сварить даже тогда, когда нежданные гости уже на пороге.

Для этого необходимы:

  • 1 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г меда;
  • имбирь, кардамон, корица или гвоздика.

Как готовить:


Подают ли алкоголь на Пасху?

Многие люди интересуются, можно ли на пасхальный праздничный стол выставлять алкогольные напитки. Чаще всего приобретается традиционный церковный напиток - кагор. Он используется в разных ситуациях: на крещении и венчании, при причастии и соборовании. Именно это вино подается в светлый день Пасхи.

Стоит отметить, что кагор выбран не случайно. В церковных писаниях есть указание по выбору вина. Оно должно быть обязательно чистым, виноградным и неразбавленным. Кагор соответствует всем этим требованиях. По цвету и консистенции он напоминает кровь.

Ранее, когда кагор еще не был известен, люди на праздник готовили медовуху или хреновуху с добавлением меда.а





Отмечать праздник с алкоголем не возбраняется, поскольку такой стол просто не может обойтись без бутылочки хорошего красного вина. Но следует помнить, что во всем должна быть мера.

2016-03-25

Куличи и крашеные яйца уже давно являются традиционными блюдами для Пасхи. Помимо символического значения, из поколения в поколение передавались вкуснейшие рецепты, дошедшие и до наших дней.

Пасхальные яйца

Пасхальные яйца красятся во многие цвета, особенно учитывая возможности на сегодняшний день. Всевозможные писанки и крашенки, имеют древние узоры и мотивы, которые несут в себе связь еще с славянскими, дохристианскими представлениями и жизни. В раскрашенном виде яйцо употреблялось, скорее всего, и до христианства, в языческих обрядах. А затем эти традиции соединились в светлом празднике Пасхи.

С христианской точки зрения самым естественным цветом покраски является красный, как напоминание о крови, пролитой Христом. На сегодняшний день есть множество способов придать яйцу цвет, но не всегда они оказываются под рукой и безвредны для организма. Старые и доступные способы хорошо действуют и сейчас, стоит только попробовать окрасить яйца в домашних условиях .


Пасхальные куличи

Кулич является некоторым подобием артоса, большого квасного хлеба, который освящается в первый день Пасхи. На нем делается крест, и артос также является символом воскрешения Иисуса Христа.

Рецепт кулича. Для приготовления кулича вам понадобятся 1000 г муки,11 кг дрожжей, 500 мл молока, 7 яиц, 200 г сливочного масла и на свой вкус изюм, сахар, соль и лимон. Для приготовления опары подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Добавьте половину из приготовленной муки, тщательно мешая. Необходимо время, чтобы опара поднялась, поэтому отставьте ее в теплое место и замочите изюм. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. В желтки добавьте сахар и сильно взбейте, в белки же добавьте соли и взбивайте до пены. В опару сначала добавьте и перемешайте желтки, а после проделайте то же самое с белками. Добавьте оставшуюся муку и масло. Тесто должно перестать прилипать к рукам.

После этого добавьте цедру лимона и изюм прямо в полученную смесь. Накройте и дайте настояться около часа, после чего можно выпекать в духовке при 180 градусах. Потребуется около 50-60 минут, которые вы можете потратить, узнав больше о приметах на Пасху .

Другой рецепт. Можно приготовить кулич следующим образом: молоко также подогрейте и добавьте муки и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Оба продукта необходимы в равных количествах: 250 г. Далее дайте тесту настояться в теплом месте. У 5 яиц отделите белки от желтков. Желтки до белого цвета взбейте с сахаром. Сливочное масло, около 150 г., размягчите и вместе с желтками добавьте в подошедшее тесто. Белки также взбейте и аккуратно введите в тесто.

В это же время присыпьте еще 250 г муки и замешайте тесто, накройте его и дайте настояться около часа. Возьмите изюм и обдайте его кипятком. Далее измельчите миндаль или грецкий орех, цукаты и приготовьте цедру лимона. Полученные ингредиенты можно добавить в тесто. Тщательно перемешайте и выпекайте при температуре от 180 до 200 градусов.

Глазурь . Для приготовления глазури возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков. Взбейте их с сахарной пудрой (около 400 г) и соком лимона. Когда куличи остынут, их можно полить этой глазурью и присыпать кондитерскими украшениями.

Пасха - это праздник, связанный с радостью христиан о воскрешении Иисуса Христа. Но имеются и ложные традиции, о которых нужно знать, к примеру, посещение кладбища перед Пасхой . Светлого праздника, и не забывайте нажимать на кнопки и

29.04.2016 06:22

Великий праздник Христова Воскресения является главным событием в православном мире. В этот день заканчивается строгий...

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама