THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Феодальная раздробленность на Руси (1132 - 1521)

Смерть сына Мономаха - Мстислава в 1132 году привела Русь к средневековой феодальной раздробленности. В 12м веке появилось 15 княжеств ( Киевское, Владимиро-Волынское, Галицкие, Полоцкое, Черниговское, Переяславльское, Смоленское, Новгородская земля, Муромско-Рязанское княжество, Ростово-Суздальское и др. В большинстве княжеств сложились местные династии Рюриковичей,кроме Новгорода и Киева, считавшегося общим достоянием всех Рюриковичей и не ставшего «вотчиной» одного из родо в ) , в 13м - 50 , в 14м - 250 « князь в каждом селе ».

Среди полного разнообразия явно выделялись: претендующий на монополию город Владимир с Великим Князем и Патриархом (в 1185м году титул Великого Князя перешел от Киева к Владимиру) и пятикончанская Республика Новгорода Софии Премудрости Божия.

Крупнейшие русские земли

- Новгородская Республика Софии Премудрости Божия (1136 - 1478) . особенности - философия (софиология)

- Псковская Республика Святой Троицы (1348 - 1510) . особенности - поклонение Троице

Киевское Княжество (1132 - 1320). особенности - слава, известный брэнд

Владимиро - Суздальское Княжество (1155 - 1428) . особенности - города Владимир и Москва, Титул Великого Князя, Титул Патриарха, деньги

Рязванско - Муромское (1129 - 1521). особенности - культ силы и Ильи Муромца

Историки XIX в. говорили не о феодальной раздробленности, а о распаде Киевской Руси как государства. По оценкам Н. М. Карамзина и С. М. Соловьева, этот период являлся своего рода смутой, «временем темным, молчаливым». В. О. Ключевский писал об «удельном строе», часто называл этот период «удельными веками». Он полагал, что удельные века - это время переходное, время тяжелых испытаний, следствием которых был переход от Руси Киевской к Руси Московской. Ключевский подчеркивал важность процесса создания нового этноса - русских на основе единства языка, религии, традиций и менталитета. Этот процесс шел в этот период на северо-востоке Руси , несмотря на кризис центральной власти.

Отечественные историки в советский период пытались увидеть в феодальной раздробленности более высокий этап в развитии феодального строя. Однако они не отрицали негативных последствий утраты государственного единства Руси: ожесточенные княжеские усобицы, которые ослабляли Русь перед лицом возраставшей внешней угрозы.

Своеобразную концепцию разработал Л. Н. Гумилев. Он утверждал, что распад Киевской Руси стал результатом спада пассионарной энергии (стремление к обновлению и развитию) в системе древнерусского этноса.

Вам необходимо написать историческое сочинение об ОДНОМ из периодов истории России:

В сочинении необходимо:

Указать не менее двух значимых событий (явлений, процессов), относящихся к данному периоду истории;

Назвать две исторические личности, деятельность которых связана с указанными событиями (явлениями, процессами), и, используя знание исторических фактов, охарактеризовать роли названных Вами личностей в этих событиях (явлениях, процессах);

Указать не менее двух причинно-следственных связей, характеризующих причины возникновения событий (явлений, процессов), происходивших в данный период;

Используя знание исторических фактов и (или) мнений историков, оцените влияние событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России.

В ходе изложения необходимо корректно использовать исторические термины, понятия, относящиеся к данному периоду.

Внимание!

При характеристике роли каждой названной Вами личности необходимо указать конкретные действия этой личности, в значительной степени повлиявшие на ход и (или) результат указанных событий (процессов, явлений).

Пояснение.

Этот период в истории Древней Руси – начальный период феодальной раздробленности до монгольского нашествия.

В данный период правили князья:

1125-1157 – Юрий Долгорукий

1157-1174 - Андрей Боголюбский

1176-1212 – Всеволод Большое Гнездо

1216-1218 – Константин Всеволодович

1218-1238 – Юрий Всеволодович

1153-1187 – Ярослав Осмомысл

1199-1205 – Роман Мстиславович

1221-1246 – Даниил Романович

Общая характеристика эпохи

Начальный период феодальной раздробленности – один из наиболее сложных в истории Руси. Именно в это время происходит постепенное дробление огромной Руси на отельные уездные княжества: если сначала их было 15, то к 14 веку станет около 250 .

Наиболее заметные события (явления, процессы) периода:

Отрицательные

Ослабление военной мощи Руси

Постепенное падение роли Киева

Неудачная битва на Калке с монголо-татарами, закончившаяся поражением Руси

Ухудшение жизни людей из-за постоянных междоусобиц

2.Положительные

Рассвет культуры, особенно архитектуры

Открытие новых торговых путей

Появление новых политических центров

Возникновение новых городов и развитие уже имеющихся, рассвет ремёсел в них.

2. Дальнейшее развитие культуры.

Раздробленность принесла много бед Руси: опустошений, разгромов, смертей. Однако в этот период были и положительные явления. Одним из них является развитие культуры. Каждый удельный князь хотел показать своё величие, богатство, а здания архитектуры, прежде всего, культовые здания - храмы, соборы, церкви - очень удобны для демонстрации своего величия.

В данный период особенно много церквей, храмов, соборов было построено при князьях Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо.Золотые ворота во Владимире (1164)Успенский собор во Владимире(1158-1161)Собор Покрова на Нерли (1165)Собор Рождества Богородицы в Боголюбово (1158-11165)

Дмитриевский собор во Владимире (1193-1197)

3.Политческое и военное ослабление Руси пред лицом нового врага - монголо-татар.

В 1223 году произошла битва на реке Калке. Давние враги - русичи и половцы- вместе выступили против войск могущественного тогда Чингисхана. Однако битва закончилась поражением. Нужно было князьям сделать уроки из этого: объединиться для борьбы с врагом, решить вопросы безопасности страны. Однако почти 15 лет, которые были им даны для этого, до нашествия Батыя в 1237 году на Русь, выводы не были сделаны, ничему не научила данная битва князей.

Со стороны русских князей в битве участвовало много князей (всего около 20 князей), но ведущую роль играли киевский князь Мстислав Романович и галицкий князь Мстислав Удалой. Именно к ним обратился половецкий хан Котян за помощью. Русские воины храбро бились, однако половцы не выдержали натиска врага и побежали, сея панику среди русских войск. Десятая часть русских войск вернулась с битвы.

Большая часть центральной Руси лишилась князей. Но зато повысилась роль Владимиро-Суздальского княжества, не участвовавшего в битве, и Галицко-Волынского, которое усилит будущий князь Даниил Галицкий- участник битвы.

Термины: половцы князь хан дружина

Причинно-следственные связи

Причинные связи данных событий.

1.Как ни странно это звучит, но общая причина данных событий - феодальная раздробленность. Развитие культуры, особенно её архитектуры - это положительное явление раздробленности, результат демонстрации князьями силы, богатства.

2.Поражение на реке Калке - это тоже результат раздробленности, усобиц, обособления князей. Отсутствие единого войска, общего руководства привело к ослаблению военной мощи Руси, в результате чего - поражение на реке Калке, гибель половины князей и множества воинов.

Следственные связи событий.

Следствием событий стало:

1.Дальнейшее разъединение князей, их обособление, стремление вести самостоятельную политику, как экономическую, политическую, так и политику в области развития культуры.

2.Обособление во всех сферах привело к самому тяжёлому разъединению - к отсутствию военного единства, единого руководства, единого войска. Этим и воспользовались войска Батыя, начав в 1237 году свои походы на Русь.

Личности, связанные с данной эпохой

Личности Деятельность.

Киевский князь Глеб Брат Андрея Боголюбского, именно его посадил князь Андрей в Киев.

Князь Черниговский Мстислав Святославич Принимал участие в битве на Калке.

Примечание: Ярких личностей данного периода не было, кроме самих князей. Поэтому, подбирая явление для анализа, старайтесь выбирать такое, которое связано с деятельностью князей.

Историческая оценка значимости данного периода для истории России

Период феодальной раздробленности был исторически обусловлен, подготовлен радом объективных причин. Значение его для развития Руси неоднозначное. С одной стороны, это ослабление политического единства. Именно раздробленность привела к игу Золотой Орды. А с другой стороны, - наличие многих положительных явлений, которые привели к развитию культуры, к появлению многих ярких правителей, развитию городов.

Так же неоднозначна оценка данного периода историками. Взгляды порой противоречивые. Так Гумилёв Л.Н. считал, что раздробленность была результатом спада пассионарной энергии, то есть стремления к обновлению и развитию(«пассионарный- то есть обладающий повышенной активностью,энергией). Поэтому и произошли данные явления, чтобы Русь обновилась, это был толчок к её дальнейшему развитию.

Ключевский В.О. назвал «удельные века» тяжёлым периодом, периодом испытаний, кризиса центральной власти, но в то же время это период создания нового этноса - русских, на основе культурного единства, традиций, менталитета.

В разделе на вопрос Помогите пожалуйста с историей! Что объединяет две даты 1097 и 1132 года? заданный автором Допрос лучший ответ это На Любечском съезде (1097 г.) , призванном прекратить междоусобицы и объединить князей для защиты от половцев, был провозглашён принцип: «Каждый да держит отчину свою». Таким образом, при сохранении лествичного права, в случае смерти одного из князей перемещение наследников было ограничено их вотчиной. Это позволило прекратить усобицы и объединить силы для борьбы с половцами, которая была перенесена вглубь степей. Однако, это также открыло путь к политической раздробленности, так как в каждой земле утверждалась отдельная династия, а великий князь Киевский становился первым среди равных, теряя роль сюзерена.
Во второй четверти XII века Киевская Русь фактически распалась на самостоятельные княжества. Хронологическим началом периода раздробленности современная историографическая традиция считает 1132 год, когда после смерти Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха, власть киевского князя перестали признавать Полоцк (1132) и Новгород (1136), а сам титул стал объектом борьбы между различными династическими и территориальными объединениями Рюриковичей. Летописец под 1134 годом в связи с расколом в среде Мономаховичей записал «разодралась вся земля Русская». Начавшиеся междоусобицы не касались самого великого княжения, но после смерти Ярополка Владимировича (1139) следующий Мономахович Вячеслав был изгнан из Киева Всеволодом Ольговичем Черниговским.

1125-1132 гг. - период правления в Киевской Руси великого князя Мсти­слава Владимировича.

По смерти 1125 г. Владимира Мо­номаха Мстислав унаследовал великое княжение, что не вызвало недовольства и борьбы со стороны черниговских Святославичей. И хотя старшинство Мстислава безоговорочно признавали все его братья, под его непосредствен­ным контролем вначале был только Киев. Главной задачей внутренней политики Мстислава было объедине­ние удельных княжеств под властью великого князя. Мстислав действовал различными способами: совершал во­енные походы, заключал династические браки. Так, его дочь Рогнеда вышла замуж за Ярослава Святополчича, кня­зя волынского, а Ксения - за изяслав- ского князя Брячислава Давыдовича. В 1127 г. Мстислав выступил против своего зятя, новгород-северского князя Всеволода Ольговича, когда тот выгнал из Чернигова своего дядю Ярослава Святославича и призвал на помощь половцев. В результате Мстиславу отошел Курск (там он посадил княжить сына Изяслава), а Муром с Рязанью обособился от Чернигова под властью Ярослава и его потомков. В том же 1127 г. в Смоленске сел княжить сын Мстислава Ростислав. В 1127-1129 гг. Мстислав совершил два похода на Полоцкое княжество. В 1129 г. Мстис­лав захватил в плен князей Давыда, Святослава и Ростислава Всеславичей и взял под контроль Полоцкое княже­ство: сюда был переведен на княжение Изяслав Мстиславич.

Во внешней политике основными направлениями были восточное, южное и северо-западное. На востоке глав­ной задачей вновь стало обеспечение безопасности от половцев. В июне 1125 г. был отражен набег половец­кой орды хана Атрака на территорию Переяславского княжества. На юге Мстислав стремился к дружественным отношениям с Византией, для чего был заключен династический брак: Евпраксия Мстиславна вышла замуж за сына византийского императора. На северо-западе Мстислав стремился поддерживать мирные отношения с ев­ропейскими странами, для чего заклю­чал династические браки: сам он был женат на дочери шведского короля, его дочь Ингеборга вышла замуж за дат­ского короля, а Мальмфрида Мстислав­на - за короля Норвегии, а после его гибели - за короля Дании. Не всегда удачными были походы в Прибалтику: в 1130 г. чудь была обложена данью, однако новый поход 1131 г. закончился поражением у Юрьева. Удачен был по­ход на Литву в 1132 г., но на обратном пути киевляне были разбиты.

Период правления Мстислава Вла­димировича историками, например Н. М. Карамзиным, оценивается как успешный: возрос международный авторитет Киевской Руси, что под­тверждается династическими браками его детей. Мстиславу удалось на время сохранить единство Киевской Руси и устранить опасность набегов половцев. Все это было достигнуто благодаря незаурядным политическим, дипло­матическим и военным способностям Мстислава Владимировича, которого за результаты его деятельности вполне заслуженно называют Великим.

Русские княжества к началу 13 века

1200 – 1236 – период российской истории, который характеризуется постепенным обособлением русских княжеств от Киева и усилением феодальной раздробленности.

Князья делили земли, боролись за власть. Но вскоре к внутренним бедам Руси присоединилась опасность с внешней стороны. Жестокие завоеватели из глубин Азии под предводительством Темучина (Чингизхана – то есть Великого хана) начали свои действия. Остановлюсь на наиболее ярких событиях этого периода.

21 апреля 1216 года при Липице произошла одна из значимых битв в истории русских междоусобиц. После смерти Всеволода Большое Гнездо в Северо-Восточной Руси разгорелась крупная междоусобная война между его наследниками – Константином и Юрием. Константина поддерживал в этой борьбе Мстислав Удалой, а Юрия – поддерживал брат Ярослав Всеволодович, одновременно претендуя и на Новгородское княжение. В 1215 году, когда Мстислав Удалой вместе со своей дружиной выдвинулся на юг, Новгород – по приглашению самих же местных жителей – захватил Ярослав Всеволодович. Но вскоре у него возник конфликт с новгородцами. Ярослав захватил крупный город юга Новгородской земли – Торжок. Новгородцы опять призвали Мстислава. Решающая битва между войсками Мстислава Удалого, к которому примкнуло смоленское войско, сын Мстислава Старого с дружиной и Константин Ростовский, и воинством владимиро-суздальских князей Юрия и Ярослава случилась в 1216 на реке Липице. Это было крупнейшее сражение междоусобных войн того периода. Новгородско-смоленское войско одержало полную победу.

Активными участниками данного события оказались Мстислав Удатный и владимиркие князья Юрий и Константин, которые своим непосредственным участием определяли итоги множественных столкновений между участниками усобиц, претендовавших на первенство в иерархии правителей Киевского государства.

Битва на Калке

Другим событием указанного периода стала Битва на Калке (31 мая 1223). В половецких степях и на границе Руси появились два ударных корпуса Чингисхана полководцев Джубэ и Судэбе. Половецкий хан Котян обратился к русским князьям за помощью. Однако русские сомневались в необходимости выступить против монголов – и потому, что не доверяли своим старинным степным противникам, и потому, что были уверены в том, что сами одолеют монголов.

Тем не менее, Галицкий князь Мстислав Удалой призвал князей объединиться для борьбы с монголами. На его призыв откликнулись не все, в их числе был и сын Всеволода Большое гнездо Юрий Всеволодович. А поддержали – киевский князь Мстислав Романович, Мстислав Черниговский, Даниил Романович и другие князья. Однако в битве они не согласовывали свои действия, каждый рассчитывал на свою удаль, смелость, проявляя недоверие друг другу. Первыми ринулись в бой воины Мстислава Галицкого и Даниила Волынского. Остальные либо еще строились, либо переправлялись через реку Калку. Ведя своих дружинников и половцев, юный Даниил врезался в неприятельские ряды. Монгольский авангард был смят, монгольские всадники поскакали прочь, увлекая за собой людей Даниила. В итоге русско-половецкий авангард оказался выведенным прямо на основную силу степной конницы. Тысячи смертоносных стрел встретило русских и половцев. В пылу схватки Даниил даже не заметил, что был тяжело ранен копьем в грудь. А между тем его конница была обращена в бегство. Масса несущихся в панике всадников ударила в полки Мстислава Удалого, которые еще не успели завершить построение. Преследующие авангард монголо-татары смяли их окончательно и обрушились на выбирающихся из реки черниговцев. Разгром русских был колоссальный. Раненый князь Даниил Романович сумел вернуться в свое княжество.
Ее итогом стала гибель 6 русских князей, а из простых воинов вернулся домой лишь каждый десятый. Князьями земли Русской не был извлечен урок – они по–прежнему не стремились объединиться, чтобы противостоять страшному врагу.
А уже через 13 лет начнется новое масштабное вторжение монголов на Русь.

Встреча на поле битвы показала тенденции к сепаратизму и политический эгоизм средирусских князей – они не были едины, а личная смелость Мсти-слава Удалого и Даниила Галицкого (историк С.М. Соловьев выделит Даниила Романовича Галицкого, как одного из самых талантливых князей-полководцев 13 в) не могли решить исход битвы. Они оба отличались невиданной храбростью, воюя с врагами Руси. Если князь Даниил отмечен как один из самых талантливых князей, то о князе Мстиславе Удалом история говорит как об одной из самых неоднозначных и загадочных личностей периода заката Древнерусского государства. Изначальное прозвище князя Мстислава было Удатный, что в переводе с древнерусского языка означает «удачливый». Но вследствие неправильной трактовки общепринятым стал перевод «Удалой». Именно под таким прозвищем князь попал на страницы большинства учебников по истории.

Мстислав Удалой

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама